الكثير من مرضى السكري يسألون عن امكانية تناولهم لمادة العسل الطبيعي وهل يؤثر في مديات السكر . البعض منهم لديه اعتقاد بأن العسل يعتبر دواء لهذا المرض . ما مدى صحة هذه الأفكار وماذا قال الطب في ذلك؟
هل العسل آمن لمرضى السكري؟
في الواقع ان تناول العسل وبشكل معتدل لا يؤثر على مستوى السكر كثيرا. قالت احدى الدراسات الكندية (رابطة داء السكري الكندية)(The canadian Diabetes Association) أن تجنب الكاربوهيدرات الزائد يحافظ على نسبة السكر في الدم. ووجدت الدراسة أن ملعقة مائدة واحدة تحتوي على 17 غم من الكاربوهيدرات وهي نفس الكمية الموجودة في تفاحة صغيرة واحدة. ملعقة شاي صغيرة واحدة تحتوي على 5.3 غم من الكاربوهيدرات. مرضى السكري يجب أن يبتعدوا عن الاطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي أو الجلوكوزي الكبير Glycemic Index ويختاروا ذات المؤشر الصغير. العسل الطبيعي وغير المغشوش يحتوي على مؤشر أقل من ذلك الذي للسكر الأبيض المصنع.
من حسنات العسل هي أن البراعم الذوقية في السنتنا تتحسسه بأنه قوي الحلاوة أكثر من السكر الأبيض وذلك مرتبط بسكر الفركتوز الموجود فيه والذي يساوي نسبة سكر الكلوكوز 1/1. لذلك نحن نستخدم كمية أقل من العسل من السكر الابيض ويعطي نفس الطعم. وجدت الدراسة أن تناول العسل بكميات قليلة ولفترة 8 أسابيع يمكن ان تفيد مرضى السكري من النوع الثاني في المحافظة على وزن الجسم وتقليل نسبة الدهون في الدم. هذه ليست دعوة مني الى تناول العسل بشكل روتيني ومفرط من قبل مرضى السكري لأنه كبقية الاطعمة الغنية بالكاربوهيدرات يجب التقليل منها بشكل كبير والحمية تبقى هي أقض الدواء . تمنياتي للجميع بالشفاء.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق