24‏/7‏/2016

حساسية الشوكولاتة (معلومات مختصرة)

الشوكولاتة حتما يحبها كثير من الناس وخاصة فئة الشباب والصبايا وبالأخص الأطفال. بالرغم من لذة الشوكولاتة فإنها ربما تؤدي الى فرط حساسية قد تشكل خطرا على الشخص المصاب بها. 


تحتوي الشوكولاتة وحسب المصنع لها على الغالب من المواد التالية :
1-    الحليب
2-    المكسرات كالفول السوداني والفستق وغيرها.
3-    الذرة
4-    فول الصويا
5-    القمح والجلوتين
6-    كافايين
7-    السكريات وغيرها
ما هي المواد الموجودة في الشوكولاتة والتي تسبب الحساسية؟
أما المكون الأساسي في أغلب أنواع الشوكولاتة وهو حبوب الكاكاو فإنها نادرا ما تسبب الحساسية. إذن ما هي المواد المتهمة والتي تسبب الحساسية ؟
الجواب : هي المواد التي ذكرناها أعلاه.
كيف تعرف أنك مصاب بفرط حساسية الشوكولاتة؟
الجواب : جرب أن تأكل الشوكولاتة وراقب الأعراض التالية:
1-    الصداع او الصداع النصفي و المسبب الرئيسي لهذه  الاعراض الحليب ومنتجات الالبان الموجودة عادة في الشوكولاتة و المكسرات.
2-    حكه في الجلد مع ظهور طفح خفيف و في الحالات الشديدة ربما يتطور هذا الطفح الى تورم في الجلد وحكه شديده تكون بارزه وخاصه في الوجه في الشفتين في البطن الصدر او في منطقه الشرج او المنطقة التناسلية.
3-     العطاس و السعال .
4-    الام في البطن شديده  وظهور حالات الاسهال الشديد وفي الحالات الشديدة يحدث انخفاض في ضغط الدم وحاله الدوار.



 ما علاج حالات حساسيه الشوكولاتة ؟
الجواب : تجنب اكل الشوكولاتة بشكل دائم و لعلاج اعراض الحساسية يمكن اخر الاقراص المضادة للهستامين مثل الالرمين او البولارامين فهي تخفف من العطاس وسيلان الانف و في الحالات الشديدة يمكن اخذ الكورتيزون ولكن يجب ان تؤخذ هذه الأدوية وخاصه الكورتيزون تحت اشراف الطبيب المختص.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق